| RSSГлавная | Встречи с неизведанным - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: tolyan15  
Встречи с неизведанным
РусланДата: Вторник, 26.10.2010, 18:50 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Возвратившись, они уже без всякого удивления увидели, что шалаш снова разрушен. Вчерашний посетитель снова вернулся и в бессмысленной ярости раскидал их пожитки и разрушил шалаш. Земля была покрыта его следами. Выйдя с поляны, он шел по мягкой земле около ручья, так что следы его были ясными, как на снегу. Тщательно обследовав эти следы, охотники пришли к выводу, что все-таки, кто бы это ни был, он ходил на двух ногах. Оба были порядочно взволнованы. Собрав большую кучу валежника, они поддерживали сильный огонь в костре в течение всей ночи и по очереди дежурили. Примерно около полуночи существо вышло из леса на противоположный берег ручья и стояло там на склоне холма почти целый час. Был слышен хруст ветвей у него под ногами, когда оно двигалось. Несколько раз оно испустило резкий, скрежущий протяжный стон, чрезвычайно мрачный. Однако оно не решилось подойти близко к огню.

Утром охотники, обсудив странные события, происходившие за последние 36 часов, решили упаковать свои вещи и после полудня уйти из этой долины.

Все утро они держались вместе, осматривая ловушку за ловушкой, из которых ни в одну ничего не попало. По выходу из лагеря их не оставляло неприятное ощущение, что за ними кто-то следит. В густой чаще кустов они иногда слышали треск ветвей уже после того, как прошли, а иногда был слышен шорох и шум в мелких сосенках, мимо которых они проходили.
К полудню они были примерно в двух милях от лагеря. В ярком солнечном свете пережитые страхи казались абсурдом для двух вооруженных мужчин, привыкших за долгие годы одиноких странствий встречать всевозможные опасности, создаваемые людьми, зверьми и стихиями. Осталось осмотреть еще три ловушки на бобров, поставленные на маленьком пруду в глубоком овраге поблизости. Бомэн заявил, что он пойдет к этим ловуЩкам, а его товарищ отправился вперед к лагерю, чтобы собрать вещи.
На пруду Бомэн нашел трех попавшихся бобров, один из которых был освобожден и оттащен в бобровый домик. Работа с бобрами заняла у него несколько часов, и когда он направился домой, то с некоторым неприятным чувством заметил, что солнце уже низко.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 26.10.2010, 18:50 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Наконец, он подошел к краю поляны, где был расположен лагерь. Костер потух, хотя небольшой сизый дымок еще вился над ним. Рядом лежали собранные и связанные вещи. Сначала Бомэн никого не увидел и, окликнув товарища, ответа не получил. Подойдя немного поближе, он снова крикнул, Но тут же увидел тело Своего друга, распростертое за стволом поваленной ели. Бросившись к нему, перепуганный охотник обнаружил, что тело еще теплое, но шея сломана, а на горле следы четырех огромных клыков.

Следы неизвестного существа-зверя, глубоко отпечатавшиеся на мягкой земле, рассказали всю историю. Несчастный, закончив подготовку и упаковку вещей, сел на поваленную ель лицом к огню, спиной к густому лесу и дожидался своего компаньона. Здесь его настигла смерть в виде чудовища, бесшумно вышедшего из леса. Существо не сожрало труп, но, по-видимому, прыгало и скакало вокруг него в диком восторге, временами кувыркаясь через него. А затем умчалось в бесконечные дебри леса.
Бомэн, потрясенный до мозга костей, думал, что это существо наполовину человек, наполовину дьявол, какой-то зверь-оборотень. Он бросил все свои вещи, кроме винтовки, и бежал быстро, как только мог до тех пор, пока не достиг луга с бобрами, где продолжали пастись стреноженные кони. Вскочив на лошадь, он продолжал удаляться от тех мест всю ночь. Пока не оказался за пределами досягаемости».

А вот свидетельство Уильяма Ро из города Эдмонтон, штат Альберта:
«Еще будучи маленьким мальчиком, в лесах Мичигана я занимался изучением жизни и привычек диких животных. Позднее я зарабатывал на жизнь для себя и своей семьи в Северной Альберте охотой и провел много часов, наблюдая природу. Она меня очаровывала. .Наиболее невероятное происшествие я пережил при встрече с диким существом вблизи маленького местечка Тит Джон Каш, примерно в 80 милях от Джаспера, Альберта. Я работал на дороге недалеко от Тит Джон Каш примерно в течение двух лет. В октябре 1955 года я решил подняться на гору Майка Маунтен на расстоянии 5 миль и посмотреть старую заброшенную шахту, просто от нечего делать. Я подошел к этой шахте около трех часов пополудни после нетрудного подъема.

Я только что вышел из группы низких кустов на лужайке и увидел, как мне сначала показалось, большого медведя гризли на другой стороне лужайки в кустах. Этот гризли был от меня на расстоянии не более 75 ярдов (69 м), но я не хотел стрелять в него, так как не мог бы унести его домой. Поэтому я сел на обломок скалы и стал наблюдать, держа ружье в руке. Мне была видна часть головы животного и верхушка одного плеча. Через минуту животное встало и вышло на лужайку. Тогда я увидел, что это был не медведь. Постараюсь как можно лучше передать, на что было похоже это существо и как оно вело себя, выйдя на лужайку и направляясь прямо ко мне.

Моим первым впечатлением было, что это огромный человек ростом около 6 футов (1м 83 см), почти три фута ширины и весом, вероятно, около 300 фунтов (136 кг). Он был покрыт с головы до ног темно-бурыми волосами с серебристыми кончиками. Когда он приблизился ко мне, я увидел, что это была самка. Однако в ее туловище не было женских очертаний. Оно было широким и прямым с плеча до бедер. Руки были значительно толще человеческих и много длиннее, почти до колен. Ноги были, соответственно, толще, чем у человека, около 5 дюймов шириной спереди, суживаясь к значительно более тонким щиколоткам. При ходьбе она становилась сначала на пятку, и я видел серовато-бурую кожу на ее подошвах.

Она подошла к кустам, в которых я прятался, примерно на расстояние 20 футов от меня и присела на корточки. Протянув руки, она схватила и притянула к себе ветки куста и зубами оборвала с них листья. Ее губы обхватывали листья, когда она ела. Я был достаточно близко и видел, что зубы у нее были белыми и ровными. Голова сзади была выше, чем спереди. Нос был широким и плоским. Губы и подбородок выдавались вперед больше, чем нос. Но покрывающие ее волосы, отсутствовавшие только на частях лица около рта, носа и ушей, делали ее похожей на животное в такой же мере, как и на человека. Длина волос, даже на затылке, не превышала одного дюйма, а волосы на лице были много короче. Уши были похожи по форме на человеческие, но глаза были маленькими и черными, как у медведя. Шея также не была похожа на человеческую — много толще и короче.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 26.10.2010, 18:52 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Наблюдая за существом, я раздумывал. Не снимают ли где-нибудь поблизости фильм, а это существо — актер, загримированный так, чтобы отчасти походить на человека, а отчасти на животное. Но чем дольше я наблюдал, тем больше приходил к выводу, что невозможно искусственно воспроизвести такое существо. Позднее, во всяком случае, я убедился, что никаких киносъемок в этой местности не было. Более того, никто не жил на горе Майка Маунтен, судя по словам жителей Тит Джон Каш.
Наконец дикое существо, по-видимому, почуяло меня, так как посмотрело прямо на меня через кусты. На ее лице выразилось изумление. Она выглядела так комично, что я улыбнулся. По-прежнему на корточках, она сделала три или четыре маленьких шага, затем выпрямилась во весь рост и быстро пошла обратно тем же путем, как пришла сюда. Какое-то время она наблюдала за мной через плечо по пути, но не с испугом, а как бы с нежеланием.

Мне пришла в голову мысль, что, если бы я застрелил ее, тогда, по-видимому, получил бы существо, представляющее огромный интерес для ученых всего мира. Я слышал рассказы о сасквочь, гигантских волосатых «индейцах», которые живут в легендах индейцев Британской Колумбии и, по утверждению многих, существуют и сейчас. Может быть, сказал я себе, это и был сасквочь. Я поднял ружье. Существо продолжало быстро удаляться, временами поворачивая голову, чтобы посмотреть на меня. Я опустил ружье. Хотя я и называл это существо «оно», я почувствовал, что это все же человеческое существо» и я знал, что никогда не прощу себе, если убью его.

Достигнув другого края поляны, существо откинуло голову назад и испустило.какой-то страшный крик, который показался мне наполовину смехом, наполовину речью и который я могу описать только как какое-то ржанье. Затем я вышел из кустов и вошел в лес из высоких сосен, пытаясь вновь увидеть это существо. Оно вышло на бугор на расстоянии примерно двухсот ярдов (182 м) от меня, вновь закинуло голову и снова испустило тот звук, единственный, который я от него слышал, что значил этот полусмех-полуречь, я ие знаю. Затем существо исчезло, и больше я его не видел.

Мне захотелось узнать, питается ли оно только растениями или ест также и мясо. Я стал искать кал или остатки пищи, нашел их в пяти различных местах, и хотя я их тщательно исследовал, но не мог найти ни шерсти, на раковин, ни насекомых. Таким образом, это существо ведет, по-видимому, чисто вегетарианский образ жизни.

Я нашел одно место, где, по-видимому, оно спало в течение нескольких ночей под деревом. Ночи в горах прохладные, в особенности в это время года, однако огнем существо не пользовалось. Я не нашел никаких признаков того, что это существо имело какие-нибудь, даже простейшие, орудия. Не было также никаких признаков наличия других таких существ в этой местности.
Я не знаю, является ли это существо сесквочь. Это навсегда останется для меня тайной, если только не будет найдено еще такое же существо.
Подтверждаю, что все вышеизложенное является правдой во всех подробностях, насколько я в силах припомнить все виденное.
Подпись — Уильям Ро».


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 26.10.2010, 18:53 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Еще более невероятную историю поведали исследователи Д. Хантер и Р. Дахинден в книжечке «Сесквочь», изданной в Канаде в 1975 году.

На русский язык она также не переводилась, если не считать маленького реферата, подготовленного Д. Виноградовой для журнала «Вокруг света».
Вот краткое изложение рассказа Альберта Ос-тмена, лесоруба и охотника. В начале XX века он путешествовал в горах Дальнего Запада, занимался охотой и попутно вел геологоразведку на предмет золота. Однажды он заметил, что в его отсутствие кто-то переворошил его вещи, все раскидал и помял. Кто это мог сделать? Зверь, человек? Ночью Остмен лег, положив в спальник винчестер. Проснулся он от сильного толчка и понял, что кто-то поднял его в воздух и куда-то несет. Временами раздавалось кряхтение, похожее на человеческое. Flo какой человек мог так легко нести взрослого мужчину, в спальном мешке которого к тому же находилось ружье, консервы и еще какое-то увесистое барахло? О сесквочь Осмей слышал, так что лежа в неудобной позе на чьих-то могучих плечах, ои уже начал составлять версию происходящего. Наконец мешок положили на землю, охотник выкатился наружу, не выпуская винчестера. Вокруг него стояли четыре чудовища. Одно — два с половиной метра высоты, трое других — помельче. Очевидно, то были подруга и дети первого, похитившего охотника. Волосатые чудовища казались увеличенной карикатурой на человека. Они стояли вокруг, видимо, сами напуганные своим «приобретением».

Особого страха Альберт не испытывал, тем более что в руках у него постоянно было ружье. Но применять его против этих существ, которые походили на людей, он не решался.
Осмотревшись, он понял, что находится высоко в горах и спуститься самостоятельно не сможет. Поэтому он решил на некоторое время устроиться возле логова сасквочь и решить, что делать дальше. Консервы на некоторое время у него были, сохранились и спички, так что положение было еще не отчаянным.
Он вел наблюдения за семьей диких людей, которые в свою очередь наблюдали за ним. Остмен убедился, что все они обладают огромной силой, ловкостью, способностью бесшумно исчезать и также бесшумно появляться.

Несколько дней Остмен готовил себе еду на спиртовке, объедки отдавал зверо-людям. При попытках разыскать путь спасения они пресекали его действия. Однако применить винтовку против сесквочь он ни разу не решился, рука не подымалась. У человека и полулюдей установилось что-то вроде дружбы. Один раз смеху ради Остмен дал самцу-хозяину щепотку табака. Тот проглотил- ее и стал кататься по земле от боли, Альберт испугался, что тот обидится и проявит агрессивность, но решился стрелять только в самом крайнем, случае. К .счастью, .все обошлось,.
В конце концов охотник, нашел путь бегства по руслу небольшого ручья. Когда человек уходил, самка пыталась его остановить, В первый раз за несколько дней он выстрелил, к счастью, , выстрела в воздух оказалось достаточно, чтобы отпугнуть дикую женщину.

История зафиксирована во всех подробностях, достоверность ее не исключена.
Несколько раз на территории американского континента обнаруживали останки снежного человека и даже удавалось поймать живых особей. Вот несколько случаев, зафиксированных профессором Иваном Сандерсоном.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 26.10.2010, 18:53 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
В 1912 году некто Эрнст Эдварде, житель города Шушвапа, Британская Колумбия, Канада, рассказывал, что выкопал на берегу реки человеческий скелет ростом 8 футов (2 м 44 см). Челюсти были непропорционально большие даже для такого роста. Поражало то, что среди зубов не было ни одного, пораженного кариесом. Эдварде с помощью помощников-индейцев выкопал весь скелет, внимательно его обследовал, затем отослал в Европу, в музей города Рэксхем, Северный Уэльс, Англия. По свидетельству сотрудников музея, этот скелет в силу неизвестных причин так и не был ими получен.

Вот еще более удивительное сообщение из Британской Колумбии, из города Йель. Сообщение из газеты «Дейли Бритиш Колонист» от 3 июля 1884 года: «Поблизости от тоннеля № 4... поймали существо, которое является получеловеком-полуживотным. Существо в некоторой степени похоже на гориллу, в стоячем положении имеет рост около 4 футов 7 дюймов (140 см) и вес 127 фунтов (58 кг). Имеет длинные черные густые волосы и похоже на человека, за исключением того, что все его тело, кроме кистей рук или лап и ступней, покрыто лоснящимися волосами около одного дюйма длиной. Его передние конечности длиннее, чем человеческие, и обладают необычайной силой. Так, он схватил палку и обломал ее скручивающим движением, что никто из обычных людей не мог сделать. После своего пленения он ведет себя очень спокойно и только время от времени издает звуки, которые частично похожи на рявканье, частично на рычание. Его любимой пищей являются ягоды, и с явным удовольствием он пьет свежее молоко...

Поимка произошла следующим образом. Нэд Остин, инженер, рассматривая утес на подъеме у восточного конца тоннеля, увидел лежащее близко к пути существо, которое он принял за человека и немедленно подал сигнал торможения. Поезд тотчас же затормозил и через несколько секунд остановился. В этот момент мнимый человек вскочил и, издав отрывочный животный крик, начал быстро карабкаться на крутой обрыв. Проводник, посыльный, служащий, сопровождавшие багажный вагон, и помощник машиниста спрыгнули с поезда. Так как поезд шел с опережением расписания на 20 минут, они занялись преследованием, После 5 минут тот, кого они приняли за сумасшедшего индейца, был окружен на таком выступе скалы, откуда он не мог ни подняться выше, ни спуститься. Встал вопрос, как схватить его живьем. Проводник Крейг его быстро разрешил, вскарабкавшись на четвереньках на 40 футов выше этого существа. Он бросил в существо обломок скалы. Затем странного человека связали и отнесли в багажный вагон».

Дальнейшая история этого существа неизвестна.

Этапной для изучения загадки оказалась экспедиция, предпринятая в Калифорнии в 1967 году молодым американским исследователем Роджером Паттерсоном. Материал, полученный им, до сих пор изучается в разных странах мира. Но это уже отдельный разговор.

В Андах Южной Америки сведения о диких людях тоже имеются и тоже восходят к глубинам веков. 25 октября 1988 года собственный корреспондент газеты «Правда» из Лимы сообщил: «Группа французских альпинистов обнаружила в Андах, в перуанском департаменте Анкаш, неизвестное существо. По их мнению, речь идет об одной из разновидностей неуловимого обитателя горных районов. Судя по описанию, перуанский йети отличается от своих гигантских собратьев, которых видели в других точках Земного шара, меньшим ростом. Все тело его за исключением лица и ладоней, покрыто густой шерстью...»

Отрывок из книги "Тайны Снежного Человека" Сапунов В.Б.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 18.01.2011, 11:15 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Не устанем повторять, что любой мифический персонаж, как правило, имеет вполне реальный прототип. Однако в замешательство вводит некое создание из центральноамериканской мифологии – ахуитцотль (ahuizotl, ahuitzotl) присутствующий в верованиях ацтеков.

Ахуитцотль
В некоторых источниках предлагается иной способ произношения этого названия – авизотль, что более благозвучно в русском языке. Упоминание о нем имеется во Флорентийском кодексе: основном многотомном труде Бернардино де Саагуна, в котором описывались основные аспекты жизни ацтеков. В Европу флорентийский кодекс был перевезен в 1578 году.

Причем ахуитцотль был описан в 11 книге Флорентийского кодекса, где приводятся описания реальных животных и растений Мексики, а не в книге, посвященной мифам и поверьям. В этом источнике ахуитцотль описан как животное, похожее на выдру или собаку с черной гладкой шерстью, развитыми передними лапами, похожими на лапы енота или обезьяны и длинным хвостом.

Немного странным представлен хвост – как-будто на конце хвоста у ахуитцотля еще одна такая же как передние лапа. Местообитанием этого животного определено в затопленные пещеры и дно водоемов.

Далее идет описание способа охоты этого животного – когда кто-либо приближается к воде, ахуитцотль хватает лапой, которая на хвосте, и утаскивает под воду. Когда труп всплывает, оказывается почти не поврежденным, за исключением многочисленных синяков, отсутствующих глаз, зубов и ногтей.

Предполагается, что это ахуитцотль полакомился. Еще во Флорентийском кодексе указано, что ахуитцотль может подражать плачу младенца и таким образом заманивать жертвы.

По здравом размышлении можно предположить, что животное действительно могло пользоваться гибким хвостом как удавкой. И совсем не обязательно, чтобы на хвосте была лапа. Например, многие виды животных весьма ловко пользуются цепким хвостом для лазания по деревьям. Всем знакомы и животные, живущие в воде.

Примечательно, что о похожем существе еще в июле 1503 года писал Христофор Колумб. В письме к монаршей чете Испании он описывает животное похожее на кошку, но крупнее и с мордой, похожей на человеческое лицо. Один из лучников подстрелил животное, пронзив его от груди до хвоста.

Однако животное было такое свирепое, что пришлось лишить его одной передней и одной задней лап. Также Колумб пишет о произошедшем инциденте: животное напало на дикого вепря, которого подарили Колумбу. При этом вепрь был изрядно напуган только увидев животное. Хищник обвил морду вепря хвостом и стал душить оставшейся передней лапой, как душил бы человек.

Корни культуры ацтеков уходят к индейцам южных штатов США и великих равнин. Можно предположить, что упоминания о таком же существе найдутся и у индейцев. В мифах о появлении племени хопи, проживающем в Аризоне и Нью Мексико, имеется упоминание о паваукяива (pavawkyaiva) – водяной собаке.

Индейцы шаста пересказывают легенды о пятнистой водяной собаке, которая топит неосторожных пловцов. Причем найденные утопленники покрываютсятакими же пятнами как и сама водяная собака. Синяками, о которых писал Саагун?

Индейцы суму, живущие на территории Никарагуа знакомы с водяным тигром, который живет среди камней больших рек и пожирает всех, кто проплывает поблизости или падает в воду.

Существует множество предположений о том, что же это за животное, однако полностью описание не совпадает ни с одним из известных науке животных.

Например, Фердинанд Андерс (Ferdinand Anders) считает, что ахуитцотль может быть родственником койота, что не выдерживает критики – не известны науке койоты, живущие в воде. Едуард Селлер (Eduard Seler) предполагает, что ахуитцотлем могли считать дикобраза.

Сложно представить его логику – дикобразы не живут в водоемах и к тому же у них далеко не гладкая черная шерсть, как в описании во Флорентийском кодексе. Чарльз Диббл (Charles Dibble) и Артур Анлдерсон (Arthur Anderson) провели параллель между морской выдрой Lutra felina и ахуитцотлем, что кажется ближе к истине, если не принимать в расчет, что выдра предпочитает морскую воду, а ахуитцотль по известным описаниям – пресную.

Может ахуитцотль – это речная выдра? Ан нет, о ней во Флорентийском кодексе написано отдельно – аицкуинтли (aitzcuintli).

Разве что какой-то новый вид выдры. В любом случая пока этот вопрос остается невыясненным, ахуитцотль остается криптидом. Возможно даже вымершим


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 18.01.2011, 11:18 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Кикияон

Много тайн и загадок таят в себе дикие пустоши и заросли африканского континента. На настолько обширных малозаселеных территориях может скрываться не один десяток неизвестных науке животных.
Однако, коренное население конечно же знает о всех четвероногих соседях.
Это знание находит отражение в мифах, сказках и преданиях, которые передаются из уст в уста при сете костров. Конечно, объектом обсуждения не будут ординарные пернатые с невзрачным оперением, которые иногда попадают в силки местных охотников. Будь такая птичка трижды редкой, ее съедят и не вспомнят через день.
Другое дело – жуткий хищник, лишь одно упоминание о котором заставляет бледнеть чернокожих аборигенов.
Исследователи не воспринимают серьезно рассказы о странных животных с мистическим контекстом. Может напрасно? Может рассказы об удушливом крике кикияона имеют реальные основания?
Кикияона описывают как создание, внешне напоминающее сову. Максимально сходство с совой кикияону придает голова с характерными большими глазами и клювом. Часто упоминается, что кикияон – это гибрид человека и совы. На задних и передних конечностях – острые хватательные когти. В племени бамбара кикяону приписывают два крыла, на суставах которых имеются когтеобразные шпоры. Если уж не достанет кикияон жертву когтями, то пускает в ход эти шпоры. По некоторым описаниям, кикияон покрыт зеленовато- серой шерстью и имеет короткий хвост с кисточкой. Запах, испускаемый кикияоном, напоминает местным жителям запах разлагающейся мертвой змеи.
Звуки, издаваемые кикяоном, напоминают глубокогортанный клекот, который разносится на ночной саванной на многие километры. Орнитологам, знакомым с совами, этот звук напомнил крик Полосатой рыбной совы. Как пишет Гина Фоиро (Gina Foiro), много путешествовавшая по Африке, она несколько раз слышала этот клич, но проследив источник, ни разу не увидела хорошо знакомую ей рыбную сову. Тот же источник издавал звуки, похожие на сдавленный вой, рождающийся глубоко в глотке. Затем звук перерастал в пронзительный стон, как будто стонет человек, которого медленно душат. При этом источник звука перемещался в ночном воздухе.
Кикияон – обитатель самых темных джунглей. Хоть кикияон и редко покидает дремучую глушь, но иногда нападает на запоздалых путников из засады. Кикияон нападает со спины, догоняя жертву, или пикирует сверху. Однако нападению всегда предшествует леденящий душу стон.
Есть у историй и мистическая составляющая. Местные жители утверждают, что кикияон с легкостью преодолевает грань между реальностью и сном. При этом в обоих ипостасях не менее опасен. Видевшие кикияона люди, в последствии, медленно чахли от болезней, если сразу не умирали от шока. Говорят, что это происходит от того, что кикияон крадет душу своих жертв.
Мистификация? Смешение признаков разных обитателей джунглей? К сожалению, кроме рассказов никаких доказательств существования кикияона, даже спорных, нет. Гуманоид с головой совы? Есть ли этому созданию место хотя бы среди криптид? Пока сплошные вопросы, на которые предстоит искать ответы энтузиастам, рискнувшим отправиться в Африку.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 18.01.2011, 11:22 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Олгхой-Хорхой
В пустыне есть опасности пострашнее, чем жажда, жара и скорпионы, убеждены монголы. В любом уголке Монголии пересказывают истории о встречах с ужасом пустыни Гоби – Олгой-Хорхоем (Allghoi Khorkhoi). Встреча с ним в большинстве случаев смертельна.
Олгхой-Хорхой не разрывает жертв на куски, не проглатывает их целиком - он выстреливает ядом на несколько метров. Такой способ защиты/нападения в природе не новость. Например, некоторые виды змей могут выстреливать ядом.
Даже если этого не произошло – прикосновение Олгой-Хорхоя также смертельно, но не из-за яда. Прикоснувшихся зверь убивает мощнейшим разрядом электрического тока.
Науке известны животные, способные поражать током, но все они водные жители. В пользу способности Олгой-Хорхоя генерировать мощные электрические разряды свидетельствует рассказ местного монгола-очевидца.
Он рассказывает, что один из работавших в пустыне западных геологов, тыкая металлическим штырем в песок, внезапно содрогнулся и упал замертво. Тут же возле штыря из песка появился красно-бурый червь.
Правильно, Олгой-Хорхой – это неизвестный науке червь. По разным данным его дина составляет от 0.5 до 1.5 метра, при толщине тела с руку взрослого человека. Трудно определить, где у червя хвост, а где голова – оба конца тела тупо обрублены, и нет намека ни на глаза, ни на ротовое отверстие. Зато есть выросты или шипы на концах тела.
Свое имя Олгой-Хорхой получил за внешний вид. С монгольского «олгой хорхой» переводится как «кишечный червь» или «червь-кишка». Довольно точное сравнение. Большую часть жизни червь проводит в песке, выползая на поверхность только в самые жаркие месяцы монгольского лета и после дождя. В случае опасности червь показывается из песка наполовину, раздувается и немедленно атакует ядовитой жидкостью.
Рассказывают, что все, до чего прикасается жидкость – желтеет и начинает разрушаться, как от сильной кислоты. Весьма оригинален способ передвижения Олгой-Хорхоя – перекатывание вращением вокруг оси тела. Говорят также о продвижении Олгой-Хорхоя извивающимися движениями. Такой портрет пустынного монстра составлен по многочисленным рассказам видевших его монголов.
Мнения специалистов о происхождении Олгой-Хорхоя разделились. Американский исследователь фауны пустынь Джон Л. Клаудси-Томпсон относит Олгой-Хорхоя к змеям. Французский криптозоолог Мишель Райналь причисляет желтого монгольского червя к рептилиям-двуходкам, лишенным конечностей.
Той же точки зрения придерживается чех Ярослав Марес. Хотя ядовитых, тем более, производящих электрический ток рептилий ученым не известно. Есть энтузиасты, считающие Олгой-Хорхоя многоножкой или кольчатым червем.
Все это предположения – точных сведений и научных наблюдений нет. Хоть и снаряжались специальные экспедиции на поиски загадочного червя-убийцы.
Европейцы узнали о существовании ужаса пустыни Гоби из работ Н.М. Пржевальского во второй половине 19 века.
В 1922 году Рой Эндрюс, возглавляя экспедицию, услышал о черве от монгольского премьер-министра.
О монгольских легендах рассказал в своей книге «Дорога ветров» Иван Ефремов. Он принимал участие в исследованиях Гоби в 1946-49 годах.
Американский ученый А. Нисбет, с трудом получив разрешение на исследование пустыни Гоби в 1954 году, с пятью коллегами на «лендроверах» отправился на поиски тайны червя.
Никто из них не вернулся. Их нашли у машин. Возможно, они встретили червя. Последующие чешские экспедиции 90-х годов монстра не встречали, но собрали большой материал рассказов очевидцев.
В 2003 году в Гоби отправился Адам Дэвис. Но и он не поймал червя и даже не увидел.
Видимо, пока кто-нибудь, кроме местных жителей, не увидит Олгой-Хорхоя собственными глазами и не убедится в его смертоносности, червь-убийца так и останется объектом легенд вместе с лохнесским чудовищем и йети.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Вторник, 18.01.2011, 11:51 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Мокеле-Мбембе - это еще один представитель группы загадочных динозавроподобных существ, которые по сей день топчут укромные уголки Земли.
Мокеле-Мбембе нашел себе приют в Африке в болотистой местности республики Конго. Этот континент был наименее подвержен геологическим катаклизмам, а потому и сохранение здесь реликтовых животных более вероятно, чем где-либо.
По рассказам местного населения – пигмеев, Мокеле-Мбембе предпочитает вегетарианскую пищу, однако это не делает его менее опасным. Ящер нападает на проплывающие лодки, опрокидывает их и убивает пассажиров.
По описаниям Мокеле-Мбембе напоминает слона по размеру, имеет сравнительно маленькую голову на длинной подвижной шее. Хвост животного напоминает хвост крокодила. Тело покрыто коричневой или буро-серой кожей.
Среди изображений разных динозавров, пигмеи выделяли диплодоков – крупных длинношеих рептилий, называя их Мокеле-Мбембе.
Старожилы говорят, что раньше в болотистых местах Мокеле-Мбембе встречались намного чаще, чем в наши дни.
Сведения о существовании огромных ящеров в этой местности европейцы получили впервые с отчетами французских миссионеров в 1776.
Собственно исследовательские экспедиции направлялись в эти места с 1880 года.
Приведем краткий перечень экспедиций, в которых упоминается о Мокеле-Мбембе, или которые были специально организованы для поиска скрытного ящера.
1909 - Карл Гагенбек организовал экспедицию, которая была скоро свернута из-за болезней членов и враждебного отношения аборигенов.
1913 – капитан Фройхер фон Штайн, посланный на исследование Камеруна немецким правительством, передал рассказы местных жителей о «наполовину слоне, наполовину драконе». Ему также показали просеку, якобы проторенную Мокеле-Мбембе
1920 – Экспедиция Смитсоновкого института. Экспедицией обнаружен огромный след вдоль берега реки, члены слышали рев неизвестного животного.
1932 – Экспедиция американца Ивана Сандерсона. Находил тропы похожие на гиппопотамовые в районах, где эти животные не обитают. В воде видел однажды нечто слишком большое для гиппопотама.
1972 – Американец Джеймс Поуэл организовал экспедицию в Конго. Результат – масса свидетельских показаний о Мокеле-Мбембе.
1976 - Американец Джеймс Поуэл организовал экспедицию в Габон для поисков похожих на Мокеле-Мбембе животных.
1980 – Немецкая экспедиция, организованная Германом Регустером и его женой Киа, к озеру Теле. Как заявляют супруги, они не только видели Мокеле-Мбембе, но и сфотографировали его.
1980 – Экспедиция Роя Маккала к реке Ликуала близ озера Теле, организованная Поуэлом
1981 – Американская экспедиция, в состав которой вошли Макал, Гринвел, Вилкинсон и конгоский зоолог Марселлен Аньянья. Нашли множество следов, тропу и слышали всплеск от прыжка вводу большого тела возле Эпена в Конго.
1983 – Африканская экспедиция Марселлена Аньянья к озеру Теле. По его словам видел голову Мокеле-Мбембе над водой.
1985-86 – экспедиция Вильяма Гиббонса в Конго.
1987 – Японская экспедиция. Снят 50-секундный видеоролик с плохим качеством плывущего по озеру объекта.
1990 – Английская экспедиция Редмонда О’Ганлона. По его мнению, Мокеле-Мбембе – это переплывающие реку слоны.
1992 – Экспедиция «Конго-2» Вильяма Гиббонса и Рори Нугента. Фотография необычного объекта в озере Теле – голова Мокеле-Мбембе?
1997 – Экспедиция Джеймса Поуэла и Роя Макала. Во время полета на аэроплане над озером Теле засняли на пленку 30 секундный ролик с плывущим Мокеле-Мбембе.
2006 – Экспедиция Марси и его коллег в Камерун. Посетили местности, где, по словам очевидцев, Мокеле-Мбембе побывал всего несколько дней назад. Члены экспедиции Мокеле-Мбембе не обнаружили.
Спорные данные о Мокеле-Мбембе, полученные экспедициями, недостаточны для отнесения его к определенной систематической группе животного мира. Поэтому можно говорить о Мокеле-Мбембе как о криптиде, наряду с лохнесским чудовищем, снежным человеком и чупакабрас.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Четверг, 27.01.2011, 14:50 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Мапингуари
Среди индейцев Амазонки существует легенда, что некое существо бродит по тропическим лесам, правда, пока его никому не удалось поймать или хотя бы сфотографировать.
Животное — индейцы называют его «мапингуари», или «гигантский защитник леса» — известно тысячам охотников, которые каждый год в одиночку бесстрашно бродят по девственным сельвам в поисках добычи. Один из таких смельчаков, Жуан-Батиста Азеведо, вспоминает, как он увидел мапингуари 20 лет назад после 45-дневного путешествия на каноэ.
«Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, — рассказывал Азеведо корреспонденту агентства Рейтер. — Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава Богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день».
Ветеран изучения Амазонии, орнитолог Дэвид Орен, воспринимает такие истории очень серьезно. Начиная с 1988 года, он ведет поиски существа и организовал несколько экспедиций в глубины самого большого тропического леса в мире в надежде поймать неведомого зверя.
«Существо все еще регулярно появляется, — говорит он. — Некоторые люди, встретившие его на своем пути, думают, что они столкнулись в лесу лицом к лицу с дьяволом».
По теории Орена, чудовищем может быть последний живущий на земле гигантский ленивец — отдаленный родственник современных ленивцев, живущих на деревьях, — который якобы исчез с лица земли более 10 тыс. лет назад.
За свою веру ему приходится дорого платить. Особенно в консервативном научном сообществе, где репутация складывается годами. Национальное географическое общество отвергло Орена, и ему пришлось финансировать свои экспедиции в значительной степени на собственные деньги.
Пол Мартин, профессор-геолог в университете Аризоны, является одним из главных скептиков:
— Я думаю, что гигантский ленивец исчез слишком давно. 13 тыс. лет — значительный срок.
Однако Орен утверждает, что гигантский ленивец может еще существовать в Амазонии, потому что в этом регионе по-прежнему сохранились огромные, не тронутые цивилизацией лесные массивы, позволяющие обеспечить реликтовому созданию необходимую изоляцию. Густой и непроницаемый, бесконечный лес Амазонии занимает по площади большую территорию, чем вся Западная Европа, и здесь обитает 30% всего животного и растительного мира нашей планеты.
Гигантский ленивец водился раньше в изобилии на территории обоих американских континентов, и его останки обнаруживают от Патагонии до северо-запада Соединенных Штатов.
Животное могло перебраться в Амазонию, чтобы спрятаться там от охотников или вторжения цивилизации в его естественную среду обитания.
«Я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари, а 80 людей сталкивались с ними. Что они описывают? Существо, ростом приблизительно 2 метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом, имеющее довольно тяжелое и мощное строение, существо, под которым прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов — смрад, описанный некоторыми свидетелями».
Орен говорит, что монстр имеет длинный грубый мех, четыре больших зуба и может перемещаться как на двух, так и на четырех лапах. Существо также обладает чрезвычайно громким голосом. Оно издает звуки, похожие на громкий человеческий крик, переходящий в рычание. Орен вспоминает, что во время своих экспедиций он сам часто вопил в темноту, и мапингуари отвечал ему.
— Пока все это остается только смелыми мечтами, — говорит Пол Мартин, друг Орена. — Но если Орен все-таки найдет мапингуари (кто бы ни был этим существом), то перевернет науку.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Среда, 23.03.2011, 15:04 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Статья об азиатском "птеродактиле" Ропене

Первые сведения о странном существе, появляющемся вблизи острова Умбои стали появляться во время Второй мировой войны.
Американский пилот Дуэйн Хонгингсон следовал курсом из Австралии на Папуа. С борта своего гидросамолета он заметил странную птицу, размах крыльев которой достигал 10 метров, а хвост был около 5 метров в длину.
Кроме того, что размер “птеродактиля” был, сопоставим с размерами гидросамолета Дуэйна, тело существа имело отчетливый гребень, в который переходила голова, похожая на пасть крокодила.
Несколько экспедиций, которые в период с 1994 по 2004 исследовали остров, но не смогли предоставить сколько-нибудь существенных доказательств существования птерозавра в этом регионе.
Племена южной части острова Папуа Новая Гвинея называют странное создание ропен или дювас.
Существо появляется обычно в сумерках и барражирует вокруг островов, охотясь за рыбой.
Кроме того, некоторые папуасы рассказывали о том, что ропен по ночам раскапывает могилы и похищает трупы усопших.
Еще одна важная особенность, о которой говорили очевидцы: ропен мерцает, то есть светится странным огнем.
С 1994 до 2004 более ста человек видели ропена вблизи острова Умбои. Большая часть очевидцев классифицирует ропена не как птицу, а как большую летучую мышь.
Некоторые обращали внимание на наличие гребня и “крокодилью голову”.
Так что же такое ропен? Птица? Птерозавр?
В районе Папуа Новой Гвинеи обитает несколько видов летучих мышей, достаточно крупного размера.
Однако большинство видов крыланов – летучие лисицы и летучие собаки не питаются рыбой.
Возможно ли что очевидцы наблюдали просто крупного крылана?
Вот что рассказывает супружеская пара из Австралии, которая в 1994 году отдыхала на яхте в районе острова Умбои:
“Мы высадились на берег и решили осмотреть озеро в кратере вулкана Ренг. Уже подходя к озеру, мы заметили, что над озером кружит что-то большое. Сначала мы подумали, что это пеликан или другая птица. Но это был не пеликан. Размах крыльев существа был не менее 14 метров. Скорее это существо напоминало птеродактиля. Ропен сделал несколько кругов над озером и скрылся за горами.”
Много споров вызывает “свечение” ропена. Если очевидцы ошибались, и видели просто большого крылана или пеликана, то свечение было бы невозможно.
Самолеты не летают на такой низкой высоте, а метеориты не кружат над водоемами в поисках рыбы.
Интересно, что символом Индонезии, которой принадлежит часть острова Папуа является Гаруда. Гаруда, согласно индийскому эпосу, “транспортное средство” Кришны. Обычно Гаруду изображают как “птицу с пастью крокодила”...


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Четверг, 01.09.2011, 10:53 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Баран с головой человека - загадочная находка археологов

Интересный артефакт был найден археологами в Ставрапольском крае. Велись раскопки древнего кургана, которые не должны были отличаться чем-то заурядным, но в древнем захоронении ученых поджидал настоящий сюрприз. В древнем захоронении был обнаружен скелет барана с человеческим черепом.
Не долго думая находку окрестили «человекобаран», а вот, что же это за существо или ритуал – пока не ясно.
Со слов заведующего отделом природы Ставрапольского музея-заповедника Анны Швыревой, череп принадлежал молодому человеку возрастом до 25 лет. Была ли это комбинация из костей или голова некогда была единым целым с туловищем?
В могиле была так же найдена характерная для данного типа захоронений утварь и оружие.
Но на этом интересные находки не закончились, недалеко от первого могильника было обнаружено еще одно захоронение, где покоились останки лошади, но не просто лошади, а животного исполинских размеров. Конь почти два метра в холке! Примечателен и тот факт, что животное хоронили с особыми почестями, которые совершенно не вписываются в рамки захоронений такого типа. Обе находки невероятно озадачили ученых и скорее всего, ответов на вопросы, которые возникли в ходе раскопок мы так и не узнаем.


Пока дышу, надеюсь.
 
РусланДата: Четверг, 20.10.2011, 12:40 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Буньип
Статья о таинственном символе Австралии.

Вплоть до наших дней буньип (bunyip) служил символом всего таинственного и ужасного, что только могло представить воображение колониста, оказавшегося на незнакомом материке Австралия.
Первое упоминание о буньипе относится к 1801 году, когда французский минералог Шарль Бейи, участник экспедиции Николя Бодена, вместе со спутниками покинул бухту, которую они окрестили по имени своего корабля, чтобы углубиться насколько возможно в незнакомый материк. Вдруг они услышали из зарослей тростника Лебединой реки дьявольский рев, более ужасный, чем рев разъяренного быка. В панике колонисты бежали к берегу, решив, что в болотах нового континента водится невероятных размеров чудовище.
Позднее исследователь Гамильтон Хьюм (Hamilton Hume) подтвердил факт существования водного монстра, но что любопытно, его свидетельство относится к району, расположенному в противоположной части Австралии. В озере Батхерста (Bathurst) он наблюдал животное, похожее одновременно на ламантина и гиппопотама. Ученые Австралийского философского общества сейчас же пообещали исследователю возместить все расходы, если ему удастся добыть тушу этого животного. Но Хьюм не смог этого сделать.
Слухи подобного рода поступали из разных точек континента, особенно из юго-восточных районов.
Лейтенант В.Бретон писал: «Говорят, что в озере Георга живет разновидность тюленя, обладающего сверхъестественной силой».
В 1846 году у одного из притоков реки Мюррей (Murray River), который отделяет Викторию от Южной Новой Галлии, был найден фрагмент черепа, который отослали натуралисту В.С.Маклею как «голову буньипа». Ученый сделал заключение, что череп принадлежал жеребенку. В Лондоне же с образцом ознакомился специалист в области сравнительной анатомии профессор Ричард Оуэн, который решил, что перед ним обломок черепа коровы.

Кто-то из экспертов ошибся, и поскольку животное так и не было идентифицировано, можно предположить, что ошибались оба. К сожалению, ценное свидетельство таинственным образом исчезло.

В 1848 году на реке Эмералии было замечено животное темного цвета, голова которого напоминала голову кенгуру. У него была длинная шея, густая поросль на голове и огромный рот. По словам местных жителей, это был буньип, который поджидал в воде очередную жертву.

В 1872 году на озере Буррумбит крупное животное приблизилось к суденышку, так что все его пассажиры в страхе кинулись к другому борту и чуть не опрокинулись в воду. Зверь был описан как водяная собака. Его голова была круглой и лишена ушей.

В 1875 году недалеко от Далби (Dalby) в Квинсленде видели высунувшееся из воды существо, похожее на тюленя. У него был сдвоенный, но не симметричный хвостовой плавник.

Кроме того, какое-то водное чудовище было зарегистрировано на Тасмании, то есть вне Австралийского континента.

Строительство Ваддаманской плотины (Waddamana Power Station) и всевозможные изменения природных условий, вызванные строительством Грит-Лейкской электростанции, не избавили от вездесущего водяного демона. Его появление отмечалось здесь до последнего времени.


Пока дышу, надеюсь.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

www.vvs.ucoz.ua © 2024 Изготовление сайтов http://websprofi.ru/. Используются технологии uCoz